Cinque ricette per Halloween salate

Le dita della strega, una delle migliori ricette salate per Halloween (foto di Joseolgon via Wikimedia Commons)

Ecco le cinque ricette salate perfette per Halloween: vota la tua preferita e poi leggi l'articolo per scoprirne la preparazione.

 
Ormai la notte di Halloween si inizia ad aspettarla con parecchie settimane d’anticipo, cosa d’altronde necessaria se ci si vuole presentare alle porte dei vicini con un costume ben fatto e originale. Ma ci si riduce sempre all’ultimo quando si tratta di pensare alle cibare. Perché Halloween è prima di tutto una festa, e dove c’è festa i party si moltiplicano.

Così, che siate stati invitati a casa di amici o che vogliate semplicemente offrire qualcosa di originale ai bambini che verranno a fare “dolcetto o scherzetto”, potrebbe essere carino sbizzarrirsi in cucina. Bisogna solo tener presente una cosa: che un’occasione così macabra non può certo avere un banchetto meno tetro. Ecco quindi che su tavolate arancioni, fra ragnatele e occhietti gommosi, si può far spuntare il frutto di ricette inquietanti. Vediamone cinque, nell’ambito degli stuzzichini salati.


Leggi anche: Cinque classici vestiti di Halloween per bambini

 

Dita di strega

Pasta sfoglia e sangue (finto)

Le dita della strega, una delle migliori ricette salate per Halloween (foto di Joseolgon via Wikimedia Commons)Frutto di una ricetta semplice ma di grande effetto, le dita di strega consistono in pasta sfoglia a cui bisogna dare una forma cilindrica, cercando di riprodurre le dita umane. Il tocco particolare sta però nel disegnare le nocche (e le pieghe vicino alle nocche) con qualche piccola incisione.

Fondamentale è poi posizionare una mandorla sbucciata ad una estremità del dito, essenziale per dare l’effetto dell’unghia. Magari, anzi, si può anche sporcarla alla base con un po’ di ketchup, a creare un gustoso “effetto sangue”. È possibile, inoltre, anche presentarle disposte intorno a una ciotola piena di salsa, sempre rigorosamente rosso sangue.

[wpzon keywords=”dolci halloween” sindex=”Grocery” sort=”relevancerank” listing=”3″ country=”it” descr=”0″ col=”3″]

 

Pizzette-mummia

Perché anche il cibo vuole travestirsi

Pizzette alla mummia, ottime ricette salate per Halloween (foto di Bridget Patterson via Flickr)Non sono solo i bambini a poter indossare dei costumi terrificanti, la notte di Halloween. Anche pizza e pizzette possono infatti partecipare alla festa, travestendosi in particolare da mummie. Questo piatto infatti vi permetterà con davvero poco sforzo di impressionare i vostri ospiti e i bambini che gireranno per casa.

Con l’aiuto di un bicchiere, tagliate dei cerchi da un rotolo di pasta sfoglia o pasta pizza già pronta (o, se siete intraprendenti, preparate voi stesse la base per pizza). Poi spalmate un poco di sugo di pomodoro e disponete delle piccole striscette bianche di mozzarella, a rappresentare le bende. Infine, con un’oliva nera tagliata a cerchietti rappresentate gli occhietti della mummia. Infornate a 180 °C e fate cuocere per 10-15 minuti.

[wpzon keywords=”dolci halloween” sindex=”Kitchen” sort=”relevancerank” listing=”3″ country=”it” descr=”0″ col=”3″]

 

Tramezzini a tomba

Gusti tradizionali, forma da paura

I caratteristici tramezzini a forma di tombaLe feste dei bambini hanno una particolarità: nessuno riesce mai a stare fermo per più di una manciata di secondi. Anche il cibo, quindi, dev’essere del tipo “mordi e fuggi”, adatto ad essere ingurgitato tra una corsa e un gioco dei nostri bambini. È per questo motivo che nella nostra lista non possono mancare i tradizionali tramezzini, che però possono essere presentati nella forma di inquietanti sepolcri.

Farciteli con abbondante maionese e con i vostri ingredienti preferiti: i classici tonno e cipolline, prosciutto e funghi o insalata e pomodori andranno benissimo per i più piccoli. Per qualche mamma e qualche papà potrete anche osare con zucchine e brie o porchetta e melanzane grigliate (tagliate sottili).


Leggi anche: Cinque ricette con la zucca facili, buone e gustose

Una croce o la scritta R.I.P.

Il punto forte però è la forma. I tramezzini non possono infatti avere il solito noioso taglio a triangolo o a rettangolo. Provate invece, con l’aiuto di uno stampo preformato (da biscotti) o anche con un semplice coltello, a ritagliare la forma di una bara. Poi aggiunte il tocco finale, completando il tutto con una croce o con il classico “R.I.P.” scritto con un filo di ketchup o di salsa barbecue.

[wpzon keywords=”decorazioni halloween” sindex=”Kitchen” sort=”relevancerank” listing=”3″ country=”it” descr=”0″ col=”3″]

 

Würstel mummificati

Una preparazione che di sicuro piacerà ai bambini

I würstel mummificati, bell'esempio di un'ottima ricetta salata per Halloween (foto di Scott McLeod via Flickr)Pensavate che avessimo finito con le mummie? E invece eccole comparire di nuovo sulla nostra tavola. Infatti non solo le pizzette possono essere mummificate, ma anche i würstel, uno degli alimenti tra l’altro più amati dai più piccoli.

Per ottenere l’effetto che vedete qui di fianco basta avvolgerli con bende di pasta sfoglia. Prendete würstel – grandi o piccoli, secondo il vostro gusto – e girate attorno a loro delle strisce di pasta sfoglia tagliate sottili e uniformi. Abbiate però cura di lasciare un po’ di spazio fra le bende quando vi trovate circa a un centimetro da un’estremità: quello spazio sarà utile per creare la zona del volto. Infine spennellate con tuorlo d’uovo la pasta sfoglia.

Gli occhietti

Disponete poi i würstel così preparati su una placca da forno e infornate a 180 °C per 15 minuti. Una volta cotti, serviteli su un piatto dopo averli decorati con semi di lino per creare i due occhietti che dovranno spuntare fra le bende nella zona viso. Se non avete in casa i semi, potete usare anche pezzettini di olive nere o piccoli capperi per ottenere lo stesso effetto.

[wpzon keywords=”decorazioni halloween” sindex=”Toys” sort=”relevancerank” listing=”3″ country=”it” descr=”0″ col=”3″]

 

Bulbi oculari

Occhi iniettati di sangue

Uova sode trasformate in terribili bulbi oculariMolto impressionanti sono infine anche i bulbi oculari quando escono fuori dalle loro orbite, e allora proviamo a ricrearli col cibo. Troverete dolci occhi gommosi già confezionati con questa forma, ma per una versione salata saranno perfette delle piccole uova sode.

Fate sodare le uova in acqua bollente per 13 minuti, lasciatele raffreddare, sbucciatele, tagliatele a metà e disponetele a faccia in su. A questo punto create una decorazione per farle sembrare il più possibile degli occhi terrificanti. Fondamentale sarà la pupilla da ricreare con piccoli capperi o una fettina di oliva nera e da disporre in centro o un poco verso il basso.

Gli ultimi tocchi

Ultimo tocco saranno infine i capillari rossi di sangue, per cui consigliamo di eseguire tremolanti righe ondulate e frammentarie che dalla pupilla andranno verso la periferia. Per farle basterà usare un filo di ketchup. E se sporcate un po’ il piatto non temete, un po’ di sangue è normale ci sia. Completate il tavolo con ragnatele, zucche, magari anche qualche zucchetta ottenuta con un mandarino sulla cui buccia disegnare occhi, naso e bocca. Infine, gustatevi questo orrido banchetto in compagnia.

[wpzon keywords=”halloween” sindex=”Kitchen” sort=”relevancerank” listing=”3″ country=”it” descr=”0″ col=”3″]

 

Segnala altre ricette per Halloween salate nei commenti.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here